quinta-feira, 20 de maio de 2010

Creme de abóbora e gorgonzola

Pois é. Às vezes dá tempo de postar e às vezes não. A vida é assim.

Enfim... Fiz este creminho ontem para esquentar a fria noite paulistana. Com um vinhozinho, foi ótemo!

CREME DE ABÓBORA E GORGONZOLA


1 abóbora cambojã pequena
1 xícara de leite
½ xícara de vinho seco (pode ser branco ou tinto)
½ xícara de requeijão (ou creme de leite)
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
noz-moscada
pimenta-do-reino
gorgonzola a gosto
cebolinha para decorar

Lave bem a abóbora, parta em 4 pedaços e retire as sementes. Cozinhe, de preferência no vapor, até a polpa ficar macia. Espere amornar e retire a polpa da casca, cavando com uma colher. No liquidificador, bata a polpa com o leite, água e um pouco de sal.

Numa panela, refogue a cebola e o alho na manteiga e no azeite. Tempere com a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Abaixe o fogo (para não espirrar) e junte o purê de abóbora e o vinho. Acerte o sal e a pimenta. Se necessário, ponha um pouco mais de água até ficar numa consistência de creme não muito espesso. Deixe apurar em fogo baixo por uns 5 minutos. Junte o requeijão (ou o creme de leite), desligue o fogo e mexa até misturar bem.

Sirva o creme nos pratos. Por cima, esfarele grosseiramente (com os dedos) o gorgonzola. Decore com cebolinha picada e um pouco de noz-moscada ralada na hora.

Um comentário:

Unknown disse...

Lara, amo suas receitas e leio desde o antigo e maravilhoso BLOG!
Vou fazer essa receita com certeza!
Parabéns
Mari