segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Berinjela síria

Berinjela é um dos legumes mais versáteis que conheço. É deliciosa quando bem preparada, mas pode se tornar um desastre se for só cozida em água ou refogada sem tempero - vira uma coisa disforme, sem personalidade. Para não incorrer no erro da falta de sabor, é sempre bom ter receitinhas diferentes à mão.

Há muito tempo recortei esta receita de uma revista, mas nem me lembro mais de qual. É bem perfumada, com o toque árabe das especiarias e o sabor adocicado da ameixa. Parece um prato demorado, mas na verdade saiu até bem rápido aqui.

Sugiro como acompanhamento o trigo bulgur, ou "trigo para quibe", mas ela poderia compor uma refeição árabe mais completa (com quibe assado, coalhada seca, kafta, etc.) ou mesmo servir de entrada.


BERINJELA SÍRIA


1 peito de frango sem osso e sem pele
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 berinjela grande ou 2 pequenas picadas em cubinhos
10 ameixas secas sem caroço picadas
1 colher (sobremesa) de pimenta síria
1 colher (sobremesa) de canela em pó
½ xícara de castanha de caju grosseiramente picada
250 g de ricota
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
3 colheres (chá) de zatar
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino

Acompanhamento
1 xícara de trigo para quibe grosso
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de manteiga
sal

Lave o trigo para quibe numa peneira. Ponha numa panela com 3 xícaras de água filtrada. Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Escorra bem (esprema com as mãos para eliminar a água). Reserve em local aquecido.

Amasse grosseiramente a ricota com um garfo e tempere com a pimenta calabresa e o zatar. Reserve.

Pique o peito em cubos médios. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Numa frigideira grande e antiaderente refogue o frango na manteiga e em 1 colher (sopa) de azeite até começar a dourar. Junte a ameixa seca, a cebola e o alho. Refogue até a cebola ficar transparente. Tire da frigideira e reserve em local aquecido.

Na mesma panela, ponha as 2 colheres do azeite restante e refogue a berinjela polvilhada com a pimenta síria, a canela e sal. Refogue até ficar macia. Junte os tomates e refogue rapidamente, sem deixar virar molho.

Numa frigideira antiaderente limpa, sem óleo, toste ligeiramente a castanha de caju.

Numa vasilha misture o frango refogado, a berinjela e a ricota. Incorpore a castanha de caju e mexa.

Acompanhamento
Refogue rapidamente a cebola na manteiga e despeje sobre o trigo. Salgue, mexa com um garfo e sirva imediatamente com a berinjela síria, regada com um fio de azeite.

Nota: na foto, só a berinjela síria, sem o trigo.

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